Новости епархии

Встреча Благодатного Огня 1605

12 апреля 2012г.

В день Светлого Христова Воскресение  нас ждет встреча с Благодатным огнем, который по традиции вот уже который год в день Пасхи  доставляется к нам  из Москвы, а туда - из Иерусалима.

 

Каждый год в Великую субботу православные, встречающие Воскресение Христово на Святой земле, становятся свидетелями чуда – схождения Благодатного огня. Собираются в храм  еще накануне, вечером в пятницу.  В Великую  субботу  в храм торжественно входят иерархи празднующих Пасху конфессий. Православный Патриарх  останавливается напротив входа в Кувуклию. Его разоблачают от риз и он в одном полотняном подряснике  входят внутрь. Дверь запечатывают большим куском воска и ставят печати. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина. 

 

В разные годы томительное ожидание чуда длится от пяти минут до нескольких часов. И вот начинают появляться первые признаки Божественной силы: слышатся раскаты грома, хотя на улице ясно и солнечно.  Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз. Кувуклия сияет: стены переливаются серебром,  белые молнии струятся по ним. Храм заполняется сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова.

 

Двери Кувуклии открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и передает им Благодатный Огонь.  Первые  минуты Благодатный Огонь обладает удивительным свойством – совершенно не жжет. Люди буквально умываются этим Огнем – водят им по лицу, по рукам и он не наносит им никакого вреда, не опаляет даже волосы.

 

Благодатный Огонь, явившийся в Храме Гроба Господня  на Святой земле,  специальными авиарейсами развозится по всему миру. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Фонда Андрея Первозванного доставляет Благодатный Огонь из Иерусалимского Храма в Москву. В аэропорту состоится его раздача верующим, среди встречающих и делегация нашей епархии.

 

Прибытие Благодатного огня в Йошкар-Олу ожидается утром в день Пасхи, 15 апреля,  а в 17.00 часов Владыка привезет его в Успенский храм. После Пасхальной вечерни  он передаст Благодатный огонь верующим, которыми в этот день храм буквально переполнен. Люди зажигают свечи и фонарики,  чтобы порадоваться самим и унести домой на радость родным и близким.  Благодатный Огонь, всего сутки назад сошедший на Храм Гроба Господня  в Иерусалиме,  приходит и в наши дома.

 

Пресс-служба епархии.