Новости епархии

Неделя Крестопоклонная. 1446

16 марта 2012г.

«Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота Церкви, крест – ангелов слава и демонов язва». Так утверждает Церковь в третье воскресение Великого поста, которое носит название Недели  Крестопоклонной.

 

Во время Всенощного бдения из алтаря выносится и предлагается для поклонения верующим Животворящий Крест. При поклонении Святому Кресту священнослужители и прихожане трижды поклоняются и поют: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

 

Крестопоклонная седмица является серединой поста, когда немощные человеческие силы ослабевают от постного подвига. И Церковь выставляет Святой Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся. Святой Крест остается на середине храма для поклонения в течение всей седмицы.

 

Евангелие сегодня напоминает нам о необходимости быть готовым нести свой крест. Каждому его крест дается всегда по силам. «А источник внутренней силы – готовность служить не собственному «я», а Господу и ближнему. Выполняйте Его заповеди, принимайте со смирением невзгоды и уверенно идите за Ним, взяв свой крест».

 

Валентина Пескова