Новости епархии

Великий покаянный Канон 1619

27 февраля 2012г.

Первая неделя Великого поста отличается  особой строгостью. На этой неделе в понедельник, вторник, среду и четверг на Великом повечерии читается покаянный Канон Андрея Критского. Этой традиции уже более тысячи лет.

 

На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста поется и читается по частям, а на утрене четверга пятой седмицы поста в полном составе Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный Канон. Канон Андрея Критского святые отцы именуют плачем  души христианина о своём падении и надежды его на великую милость Божью, который пришёл в этот мир, чтобы спасти всё человечество и каждого из нас в отдельности. 

 

Великий покаянный Канон состоит из 250 тропарей, и Великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В тропарях Канона персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к исправлению.

 

Великий покаянный Канон Андрея Критского будет читаться во всех храмах епархии. В городских: в Вознесенском и Воскресенском соборах и Троицкой церкви  с 16.30-ти часов, в храме Успения  Божией Матери и церкви Державной иконы Божией Матери пос.Медведево с 17.00, в Серафимовском храме в Дубках с 16 часов, а в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка в 15 часов.

 

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн примет участие в чтении Великого покаянного Канона Андрея Критского:  27 февраля  в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка и Вознесенском соборе, 28-го – в Серафимовском храме и Мироносицком монастыре, 29-го -  в Воскресенском соборе и Троицком храме, а 1-го примет участие в вечерней  службе в  церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери и в Успенском храме.  

 

Пресс-служба епархии.