Новости епархии

Праздник Иверской иконы Божией Матери 1581

24 февраля 2012г.

25 февраля, праздник Иверской иконы Божией Матери, по преданию написанной святым апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы.

 

Во времена иконоборческих гонений в Византии в IX веке, когда почитателей икон подвергали истязаниям и пыткам, а сами иконы рубили и сжигали,  жила благочестивая вдова. У неё в доме хранилась древняя икона, бывшая для неё самым драгоценным сокровищем. Но кто-то донёс  об этом и однажды ночью в дом ворвались воины, один из которых ударил икону мечем. Удар пришёлся на правую щеку Богородицы и из раны потекла кровь. Вдова стала умолять воинов подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Когда они ушли, она взяла святой образ и направилась к берегу моря. Отпустив икону в воду, увидела, что та, встав вертикально и скользя по воде, стала удаляться.

 

Прошли годы и однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп  - он поднимался над стоящим на воде образом Богоматери. Иноки хотели взять икону, но при приближении образ отдалялся.  Ночью Пресвятая явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: "Передай: я хочу  дать вам Мою икону в покров и помощь, а потом войди в море и с верой иди по волнам». Наутро старец безбоязненно пошел по воде и принял чудотворную икону, которую перенесли в соборный храм. Но на другой день икону обнаружили над монастырскими вратами. Так повторялось несколько раз. Пресвятая вновь  явилась старцу Гавриилу: " Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей ". Тогда иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Вратарница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская. В истории обители известно много случаев ее благодатной помощи.

 

На Руси  Иверская икона появилась в XVII веке. Будущий Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря с просьбой прислать список чудотворного образа. И 13 октября 1648 года икону встречали в Москве. С иконы, находившейся в царской семье, был сделан список, его установили в часовне у ворот, выходящих на Тверскую  улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь столицы и прославилась исцелениями больных, многими другими чудесами. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе,   но в 1929 году часовню уничтожили. 

 

Через 65 лет, в 1994 году, Святейший Патриарх Алексий II на прежнем месте освятил закладку новой часовни. Через год с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы.  Благая Вратарница вернулась  в Россию. И с тех пор к иконе не иссякает поток верующих.

 

Пресс-служба епархии