Новости епархии

18 февраля – Вселенская родительская суббота 1479

18 февраля 2012г.

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами и были установлены в первом тысячелетии. 18 февраля отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.

Посвящая Неделю мясопустную напоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

«Многие весьма нередко умирают неестественной смертью: во время странствования по морям, в непроходимых горах, случается, гибнут от голода, холода, на пожарах, на войне. И все они лишаются заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь — не лишился молитв Церкви».

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й субботы  Великого Поста тоже  часто именуются вселенскими, однако таковыми не являются. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства в дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших, соединённые с совершением Литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.

Пресс-служба епархии.