Новости епархии

Сретение Господне 1345

15 февраля 2012г.

Сретение Господне - один из двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день Церковь возвращает нас к дням младенчества Иисуса Христа. Она вводит нас в Иерусалимский храм, куда Пречистая Дева с праведным Иосифом принесли Младенца Иисуса, чтобы исполнить ветхозаветный закон:  посвятить Его Богу.

На пороге их встретил старец Симеон. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Когда он посчитал своим долгом исправить текст, ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день, по внушению Духа Святого, он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Последний из праведников уходящего Ветхого Завета, старец Симеон, удостоился встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

В нашей епархии во имя Сретения Господня освящены храмы села Кучки Оршанского района и Азановский – Медведевского, В этот день так же  престольный праздник церквей сел Кожважи и Коротни, приделы которых освящены в честь Сретения Господня.

Пресс-служба епархии.