Новости епархии

«Белая ладья» в Килемарах 1511

8 февраля 2012г.

При  воскресной школе Килемарского храма святого Илии Пророка вот уже два года работает шахматный кружок «Белая ладья», руководит которым Н.В. Чеснокова.

На Руси шахматы были известны давно. По преданию, сам Государь всея Руси Иван Васильевич Грозный немало времени проводил за шахматной игрой. Сегодня  «царскую забаву» осваивают учащиеся 1-6 классов Килемарской средней школы. В кружке делят их на две группы: для начинающих и уже играющих в шахматы.

Как отмечает Нина Викентьевна,  цель этого кружка занять ребятишек в свободное время. К тому же шахматы развивают у детей мышление, творческие способности, воспитывают характер. Дети начинают обдумывать и свои жизненные пути. Ребята из кружка «Белая ладья»  участвуют в Килемарском шахматном турнире, по результатам которого многим из них присвоены 5-4 разряды.

А ученик 4 класса Антон Долгоруков, участвуя в шахматном фестивале в пос. Медведево, сумел получить 3 разряд. Там среди участников были и школьники из Чувашии  и Татарстана, из Йошкар-Олы и районов республики.  И уже по результатам первого дня он попал в десятку, а по итогам всех игр занял  в своей возрастной группе 3 место. Привез Почетную грамоту и Кубок.

Говорить о юных шахматистах их руководитель может много и долго, но при этом всегда отмечает, что без помощи настоятеля храма протоиерея Андрея Романова, не было бы кружка. Это он купил для  них большую магнитную шахматную доску, он же купил и шахматы, электронные часы. Нашлась для «Белой ладьи» и комната при воскресной школе. В общем,  сегодня у  юных шахматистов  есть все условия для развития.

Лидия Градинар.