Новости епархии

Блаженная Ксения Петербургская 1524

6 февраля 2012г.

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых родителей. По достижении совершеннолетия  вышла замуж за придворного певчего полковника Андрея Феодоровича Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но вскоре он скончался, оставив Ксению вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое и многим казалось, что лишилась  рассудка. Ксения раздала свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью целыми днями бродила по грязным немощенным улицам Петербурга. Странный костюм  (она  носила одежду мужа) едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.

Со временем  к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения не брала. Милостыню она также не принимала, иногда лишь от добрых людей  копеечку, да  и ту тотчас отдавала таким же беднякам, как и сама.

Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным.
А рабочие, строящие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Оказалось, что это  была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Блаженная Ксения нередко открывала тайны тем лицам, которых навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали  необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. Часовня Блаженной и сегодня одно из самых посещаемых мест православного Санкт-Петербурга.

Пресс-служба епархии.