Новости епархии

Неделя о мытаре и фарисее 1571

4 февраля 2012г.

Следующая неделя, 5 - 11 февраля, неделя Мытаря и Фарисея. В православном церковном календаре она относится к Сплошным Седмицам и является одной из четырёх подготовительных к Великому посту.

Фарисеи (законники) составляли древнюю и знаменитую секту, хвалились знанием и исполнением закона и отличались  крайним лицемерием. Многими людьми они почитались за добродетельных праведников. Мытари (сборщики царских податей) делали людям много притеснений и неправд, а потому все их считали грешниками и неправедными.

И мытарь, и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: "Господи, помилуй мя, грешного!" Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость.

Церковь внушает готовящимся к посту, подвигу и молитве, что исполнением того, что положено по Уставу, хвалиться не должно. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием. Кто хвалится своими делами, тот забывает, что мы своими силами, без помощи Божьей, не можем сделать ничего и само исполнение есть не заслуга, а наш долг.

Пресс-служба епархии.