Новости епархии

День памяти мученицы Татианы – день российского студенчества 1429

26 января 2012г.

25 января Православная Церковь вспоминает и чтит память святой, которая является покровительницей всего русского студенчества.

Святая Татиана родилась в Риме в конце II века и воспитана была в традициях Православной веры. Родители ее были благочестивы, имели огромное состояние, отец  был консулом. Приняв обет целомудрия, она несла послушание диакониссы.

Во время гонений на веру Христову, духовно возмужавшая, святая Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона. Там  она отказалась поклониться идолу, а по ее молитве он был разрушен. Во время пыток столь дивной святой было явлено так много чудес,  что даже палачи, по Промыслу Божию, обращались в веру. Много претерпевшая, 25 января 226 года она была усечена мечем.

Так сложилось, что именно в день памяти  мученицы Татианы, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала вынесенный ей на рассмотрение указ «Об учреждении Московского университета». Но студенческим праздником он стал лишь со второй половины XIX века, до этого он был лишь «днем основания Московского университета». Имя Татиана переводится как "устроительница".  С 1917 года праздник был упразднен и лишь в 1995 году он вновь стал законным в России. Произошло это по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II и   началось с возрождения при Московском университете домового храма в честь мученицы Татианы.

Накануне Владыка Иоанн возглавил Всенощное бдение, а в сам день праздника, по традиции, совершил Божественную литургию в храме мученицы Татианы, расположенном в здании МарГТУ. Сослужил Владыке настоятель храма протоиерей Евгений Сурков. Ежедневно, особенно в дни сдачи сессий, в храм за помощью приходит много  студентов, чтобы  вознести молитвы как мч. Татиане, так и другим святым на благополучное прохождение учебы. 

Дмитрий Лукьянов.