Новости епархии

Дар неба земле 1370

13 января 2012г.

Рождественский номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» открывает праздничное послание архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, где он называет тайну Боговоплощения событием  вневременным и вечно живым в бытие всего мира и каждого из нас.

Христос не родился, он вечно рождается в сердцах тех, кто открывает Ему двери сердца своего, напоминает Владыка. Господь живет в этих открывшихся сердцах, наполняя их любовью, миром, благодатию, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность, столь необходимые в наше беспокойное и тяжелое время.

– Но насильно мил не будешь. Каково отношение православных христиан к своим неверующим собратьям, и неужели вселюбящий Бог отвернется от отвергающих Его? – спросит читатель.

Публикации рождественского номера, разные по форме и содержанию, так или иначе, отвечают на этот важный вопрос. Создатель по-отечески любит всех. Вопрос в нашем выборе – примем ли мы небесный дар либо отвергнем его. Господь создал нас свободными, и мы можем либо впустить в свою душу божественную благодать и идти с этим «даром неба земле» к жизни вечной, либо закрыть дверь и брести в темноте, надеясь только на себя…

– Чему дважды удивлялся Иисус Христос за время пребывания на земле? – вопрошает в рубрике «Библейские темы» святитель Николай Сербский. – Он удивлялся двум противоположным вещам – неверию людей ученых и вере простецов, неверию великих и вере малых, неверию тех, кто понимает христианство как взыскание прав, и вере тех, кто ищет в нем служения и исполнения долга…

– Величайшим праздником моей жизни были моменты великой веры, когда я реально и ощутимо чувствовал присутствие Бога в себе и собственное бессмертие. Тогда я наполнялся такой силой и радостью, что … готов был мыть и целовать ноги каждому, –рассказывал Николаю Сербскому восьмидесятилетний старец Авраамий. – Когда же я, грешный, слабел в вере, то чувствовал себя живым мертвецом, помраченным, немощным, обиженным на себя и на целый свет.

Но почему даже у людей воцерковленных порой происходят подобные помрачения? Почему их вроде бы открытые Богу сердца и умы нередко наполняются немощью, суетой и безверием?

– Если мы всю жизнь постоянно позволяем своему уму отвлекаться, это превращается в привычку… Ум не может сосредоточиться, если целый день мы собирали щебень и мусор, – отвечает в публикации «Оружие правды и мастерская ума человека» святогорец Никон… И тогда дверь сердца, открытая Богу, загромождается мусором. И даже самый верный «канал связи» с Господом – молитва – без духовного усилия и нашего желания разгрести душевный мусор превращается в простой набор слов…

Среди других материалов номера – «Сельское Рождество» нашей землячки Хионии Грачевой, зарисовка Светланы Гончаровой «Про тех, кто достоял», очерк «Казань православная», рассказ о жизни и подвиге святого благоверного князя Александра Невского, хроника служений архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, епархиальные вести и Православный календарь на январь.

Сергей Шалагин.