Новости епархии

Крещение Господне – Богоявление 1949

17 января 2012г.

19 января - Крещение Господне – один из величайших православных праздников, установленный в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте  тридцати лет.

Крещение Господне в Иордане было совершено Его Предтечей – Иоанном Крестителем, с  юных лет живущем отшельником в пустыне. В 30 лет он, по велению Божию,  пришел в долину реки Иордан и возвестил всем людям о скором явлении  в мир Спасителя.  Услышав о явившемся пророке Иоанне, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил его словами и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане.

Во время проповеди Иоанна Предтечи на берегах Иордана Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он так же пришел к Иоанну, чтобы получить крещение. И когда Иисус выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса. Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Впервые в библейской истории встречаются  все три Лица Святой Троицы одновременно: слышится глас Бога Отца, Иисус Христос  принимает Крещение в реке Иордан, а Дух Святой нисходит на Христа в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня  называется  так же Богоявлением.

В день Крещения  в конце праздничной Литургии священство и верующие собираются у наполненной водой купели либо совершают торжественную процессию к близлежащему водоему - «Иордани». Чин Великого Водоосвящения состоит из трех частей: пения особых торжественных песнопений – тропарей, чтения библейских текстов и особых молитв. После чего священник, освящая воду, опускает в нее крест. Торжественное шествие после богослужения для освящения воды называется «Крестным ходом на Иордань».

В Йошкар-Оле «Иордань» будет организована на реке Кокшаге около Вознесенского собора, где утром 19 января после Литургии состоится чин Великого Водоосвящения. Только после этого все желающие смогут окунуться в освящённую прорубь.

О силе Крещенской воды не знает разве что ребенок: она способна исцелять и тело, и душу. После освящения верующие омываются  ею и берут ее с собой для освящения жилищ, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой, наполнена  Божественной энергией. Эта вода действительно никогда не портится, от прикосновения к ней исцеляются больные, людям дается  сила и благодать.

Во всех храмах епархии в этот день  состоятся праздничные Богослужения с Чином Великого Водоосвящения. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Богослужение в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, а накануне, в Крещенский сочельник, в храме Серафима Саровского в Дубках.

Пресс-служба епархии.