Новости епархии

Над Актаюжем засияли золоченые кресты 1930

16 января 2012г.

Кресты над АктаюжемНикольскому деревянному храму села Актаюж Килемарского района – 112 лет. Из них почти 22 года его настоятелем является  протоиерей Василий Павловский. И все эти годы храм, с Божией помощью, обновлялся, обустраивался, обретал вновь свое былое величие и значимость.

Многие еще, наверное, помнят этот храм разоренным,  с протекающей кровлей и  пустыми  оконными и дверными проемами. Ведь стоит он на возвышенности по дороге Йошкар-Ола-Килемары и виден издалека. Но и тогда не заметить и не оценить его красоты было невозможно.

И сейчас после восстановления всех радует его скромное внешнее обличие. Храм покрасили белой краской, ставни окон и двери – зеленой. Побелили изнутри, отремонтировали и перекрасили крышу. Кое- что приобретено вновь из церковной утвари.

Летом 2007 года батюшка при помощи архимандрида Давида, наместника Богородице-Сергиевой пустыни, смог приобрести новый купол с крестом, который восстановили над колокольней.

Казалось бы, можно и успокоиться, но отец Василий продолжает обновление храма. Решил установить еще один купол с крестом. Не стал откладывать задуманное в долгий ящик и, несмотря на зиму, в канун Рождества после молебна и освящения купола с крестом по обледеневшим после оттепели опорам краном стали поднимать купол на 25-метровую высоту. Еще один купол с крестом засиял под яркими лучами солнца.

А у отца Василия уже в мыслях установить еще один купол,  над алтарем, а на церкви пониже от главного купола возвести  4 маковки.

Кресты над АктаюжемКресты над Актаюжем

Лидия Градинар.