Новости епархии

«Христос рождается, славите!» 2460

7 января 2012г.

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — от Девы Марии родился в мир Богомладенец. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже, как у других детей, не было колыбели, не было и пристанища. Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира с востока шли волхвы. Они знали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы несли Младенцу дары: золото, ладан и смирну.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, а накануне праздника он соблюдается особо строго. После Рождества до Крещения  Святки, которые  на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных: дарили  людям добро и любовь, старались стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается, славите!». И душа каждого из нас в это время может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец  Христос!

Пресс-служба епархии.