Новости епархии

Служение и вера - понятия исторически связанные 1403

21 декабря 2011г.

20 декабря в актовом зале Православного центра состоялась республиканская конференцию для сестер-организаторов «Медицинская сестра XXI века».

В Православном центре собрались главные и старшие медицинские сестры учреждений здравоохранения со всей республики. Конференцию «Медицинская сестра XXI века» проводило Министерство здравоохранения РМЭ совместно с сестричеством Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Приветствовали собравшихся  министр здравоохранения РМЭ В.В. Шишкин и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, который сказал: «Вас называют «сестры». А сестра - это человек, близкий каждому больному, от которого ожидают любовь, способную  не просто уврачевать физический недуг, но и явить душевный покой. Но для того, чтобы отдать другому любовь и милосердие, необходимо эти любовь и милосердие иметь в себе».

Служение и вера - понятия исторически связанные. Первоначально милосердное служение  было сосредоточено в монастырских стенах, где появились первые богодельни. Затем - общества «сердобольных вдов», в годы крымско-турецкой войны  - сестер милосердия. Дальше был Красный крест и «Марфо-Мариинская обитель».

В советский период с его тотальным гонением на Православную Церковь медицинская сестра освобождалась от каких-либо религиозных обязательств. И лишь в последние годы к нам вернулось само понятие «сестра милосердия» и принцип христианской нравственности. Это и стало основой серьезного и профессионального разговора специалистов среднего медицинского звена на прошедшей конференции.

В заключение состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» и выступление воспитанников Национальной Президентской школы искусств.

Пресс-служба епархии.