Новости епархии

Тюрьма это мерило нашего христианского отношения к ближнему 2283

8 декабря 2011г.

6 декабря в Епархиальном управлении состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по РМЭ и Йошкар-Олинской и Марийской епархией.

Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области удовлетворения духовных потребностей, а так же  обеспечение конституционных прав на свободу совести, вероисповедания и духовно-нравственное просвещение лицам, осужденным к лишению свободы.

Подобное Соглашение подписывается уже не в первый раз. За более чем десятилетнее сотрудничество в  4 из 5   колоний уже    построены храмы, причем руками самих заключенных. Фундамент будущей церкви заложен в Йошкар-Олинском СИЗО. Священнослужители епархии осуществляют духовное окормление заключенных, совершают в колониях богослужения, религиозные обряды, в том числе крещение и венчание. Тюрьмы снабжаются  православными периодическими изданиями, литературой духовно-нравственного и патриотического содержания.

Епархия оказывает содействие администрации исправительных учреждений  республики в формировании у осужденных уважительного отношения к  обществу, труду, нормам человеческого общежития, а так же предоставляет благотворительную помощь лицам, находящимся в заключении, медикаментами и продуктами питания. После освобождения для них практически при всех храмах, в том числе и в районах республики,  открыты пункты социальной помощи, где они могут получить одежду, небольшое пособие, помощь в трудоустройстве.

Обращаясь  к собравшимся,  Владыка сказал: «Сегодня мы  уже начинаем видеть плоды наших трудов. Видим, как люди, недавно находящиеся в заключении, адаптируются в обществе, как они приходят в храм. И особенно отрадно видеть, как они обустраивают свои семьи. Ведь благополучная семья – это основа не только нашего общества, это и основа благополучия нашей Державы. И, дай Бог, чтобы мы не забывали, что тюрьма это мерило нашего христианского отношения к ближнему».

 354,27 Kb [1024X683]  300,85 Kb [1024X683]  301,29 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.