Новости епархии

Предвестие о спасении людей 1856

5 декабря 2011г.

4 декабря Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Родители Богородицы — праведные Иоаким и Анна — долгое время были бездетны. Уже в глубокой старости Бог даровал им дочь. Осчастливленные родители дали обет посвятить Марию на служение Богу. Когда Марии исполнилось три года, они торжественно повели свою святую Дочь в Иерусалим. Впереди многолюдной процессии в белых одеяниях, держа в руках зажженные свечи, шли  юные назаретские девы.

Подойдя к великолепному Иерусалимскому храму Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. Он взял Марию за руку и повел Ее прежде во святилище, а затем и во Святая святых. Этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества.

Событие Введения стало началом нового этапа в жизни  Девы Марии. К Пречистой Отроковице  были приставлены старше Ее по годам девицы, искусные в знании Священного Писания и рукоделии.  По прошествии времени Она, решившая сохранять девство, была, дабы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.

В конце XIX века в марийском крае  существовал храм, освященный  во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Находился он на территории женского Введенского Вершино-Сумского монастыря на горной стороне. После революции монастырь был закрыт и разрушен. Сегодня здесь, с помощью Божией,  старое здание на монастырской территории переоборудовано под храм и освящено в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и по выходным и  большим православным  праздникам  ведутся   службы.

Второй храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы так же находится на территории монастыря – Мироносицкой женской обители, возникшей более трех с половиной веков назад на  месте явления крестьянину по имени Андрей  образа святых жен-мироносиц на аспидном камне. В советские годы монастырь  был закрыт, монахов разогнали.

Возрождение обители, уже как женской, началось в конце прошлого века. Ми­роносицкая пустынь была передана вновь образованной Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Правда,  мало что напоминало тогда  о былом величии. Первое радостное событие  в монастыре произошло 4 декабря 1993 года. В этот день  Владыка освятил престол домашней церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию и молебен. Народ горячо молился, чтобы Господь послал восстанавливающейся обители Свои великие и богатые милости.

В день престольного праздника Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Сослужил Владыке иерей Михаил Лежнин.  А накануне праздника Владыка Иоанн возглавил Всенощное бдение в храме Успения Божией Матери г. Йошкар-Олы.

   304,47 Kb [1024X683]  234,26 Kb [1024X683]  221,31 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.