Новости епархии

Начинается Рождественский пост 1987

28 ноября 2011г.

Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Родился апостол Филипп в Галилее. С юности очень внимательно и глубоко изучал Священное Писание. Когда в мир пришел Спаситель, Апостол Филипп последовал за ним. После Вознесения Господа он проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами.  Затем направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. За время своей земной жизни Апостол Филипп прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, всюду проповедуя Евангелие.

Окончил свой земной путь в городе Иераполе Фригийском, где был распят на кресте вместе со своим другом Апостолом Варфоломеем. Во время их распятия случилось сильное землетрясение и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. И висящий на кресте Апостол Филипп молился о спасении распявших его. Видя происходяшее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия Апостолов с креста. Апостол Варфоломей был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших, а апостол Филипп скончался на кресте.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Валентина Пескова.