Новости епархии

«Всех скорбящих Радость» 2397

5 ноября 2011г.

6 ноября – праздник в честь  иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А в этот день отмечает свой престольный праздник больничный храм гор. Волжска, освященный в честь этой иконы.

Впервые она  прославилась в 1688 году в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать там молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное. И после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление.

С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед. В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список  и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург. А на месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона Богородицы. 

Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя - темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Помимо Богоматери на иконе изображаются люди, обуреваемые скорбями и недугами, и ангелы, совершающие от имени Богородицы благие деяния.

К Божией Матери перед Ее иконой «Всех скорбящих Радость» обращаются с молитвами в скорби и отчаянии, в поиске защиты и утешения, при неизлечимых болезнях. Она является покровительницей обиженных и угнетенных, сирот, страждущих и страдающих. Икона прославилась многочисленными чудесами.  К этой иконе взывают даже неправославные.

Пресс-служба епархии.