Новости епархии

1 ноября – перенесение мощей Иоанна Рыльского 1818

1 ноября 2011г.

Преподобный Иоанн Рыльский — великий подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа.

Родился в 876 году в селе Скрино Средецкой области (Древний Средец — ныне София). Первое чудесное знамение произошло с преподобным еще в юности, когда, будучи пастухом, ему было необходимо перенести через воду теленка. Он положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на нее крест, взял теленка на руки и пошел, как по суху, на другой берег реки.

Тогда же в юности, раздав последнее имущество, мальчик ушел из родного села. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Он много молился и питался только травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время.

Однажды пастухи открыли убежище Иоанна. Старец ласково приветствовал и угощал их: "Вы пришли сюда голодные. Рвите себе бобы мои и ешьте". Все ели и насытились. Один же напрятал себе много бобов и в запас. По дороге домой пастух предложил их товарищам, но в украденных стручьях не оказалось ни зернышка. Пастухи вернулись с раскаянием. Старец простил их, сказав с улыбкой: "Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного".

С тех пор многие стали приходить к Иоанну и приносить к нему недужных, которые, по его молитвам, получали исцеления. Избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом. Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн.

Он мудро пас свое стадо и скончался 18 августа  946 года на 70-м году жизни. За 5 лет до кончины он написал "Завет к ученикам", одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле.

Имя преподобного Иоанна с глубокой древности было известно и любимо русскими людьми. Именно в русских источниках сохранилась дата кончины преподобного. В 1183 году венгерский король Белла II во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Софии ковчег с мощами преподобного Иоанна и перенес в г. Остергом. В 1187 году, украсив ковчег, он возвратил святые мощи с великой честью.

19 октября 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу — Тырново и положены в храме во имя святого. Но 1 июля 1469 года святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.

Валентина Пескова.