Новости епархии

В Йошкар-Олу прибывают святые мощи 1829

2 ноября 2011г.

6 ноября в Йошкар-Олу из Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря прибывают мощи святых  священномученика  Киприана, мученицы Иустины и великомученицы Варвары.

Свято-Ильинский Одесский  мужской монастырь был основан в 1884 году как подворье русского Афонского Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Афон и в Палестину. А в наши дни по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского  мощи путешествуют по Российским епархиям.

Святая великомученица Варвара была единственной дочерью  знатного и богатого человека. Он был язычником и тщательно оберегал дочь от влияния христиан. Но ее светлый ум не мог признать могущество языческих богов. Когда святая Варвара познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны божественного учения Иисуса Христа, сердце ее с радостью приняло благую весть о спасении рода человеческого.  Девушка стала христианкой. Узнав об этом, отец предал дочь в руки мучителей.  Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя. Ее подвергли страшным мучениям, после чего  отсекли голову. И в тот же день ее мучители были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.

Святой Киприан почитался  язычниками как главный жрец. А христианка Иустина, обратившись от языческого заблуждения ко Христу, проводила время в посте и молитве. Когда богатый юноша  посватался к Иустине, она  отказала ему. Тогда  он попросил Киприана с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать.   Душе его открылась вся глубина его падения и ничтожества тех, кому он служил.  Диавол тут же набросился на отвергшегося и стал его душить.  Оградившись от нападения Крестным знамением и Именем Христа, Святой Киприан испытал на себе их силу. А на другой день, придя в церковь, принял Святое Крещение. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа и обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и после лютых мучений усечены мечом.

Таковы краткие истории святых, мощи  которых прибывают в Вознесенский собор Йошкар-Олы в это воскресенье, 6 ноября, где они пробудут до 12-го. С 12 по 19 ноября святым можно будет поклониться в Успенском храме столицы республики. С 19 по 26 ноября приложиться к мощам можно будет в Воскресенском соборе, а с 26 ноября по 2 декабря они будут пребывать в Серафимовском храме.

Пресс-служба епархии.