Новости епархии

Пресс-конференция ко Дню народного единства 1741

27 октября 2011г.

4 ноября  республика отмечает сразу три праздника: День Республики Марий Эл, празднование  Казанской иконы Божией Матери и  День народного единства.

Накануне архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел пресс-конференцию для представителей республиканских средств массовой информации и еще раз напомнил, что  новый государственный праздник, который отмечается  с 2005 года, является далеко не новым, а возвращает нас к старой традиции. За этим праздником стоит великая история Святой Руси.

История его восходит к  началу XVII века, которое было  ознаменовано страшным смутным временем. После неудачного воцарения сыновей Ивана Грозного прервалась династия законных российских правителей и к власти на Руси потянулись авантюристы,  поддерживаемые  польско-шведской интервенцией. Страна находилась на краю пропасти.

Тогда за  Русь и веру православную вступился  московский патриарх Гермоген, возвестив всему народу, что мы – Святая Русь. И должны освободиться от религиозного, духовного и политического насилия, которое творят те, кто пришел создать не государственность, а разрушить и поработить Святую Русь.

И тогда поднялось народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. 4 ноября 1612 г. штурмом взяли они Китай-город, по молитвам Царицы Небесной  освободив  Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности. В 1613 году новым царём был избран Михаил Романов, первый русский царь из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником – Днем Державы Российской, который праздновался в течение столетий до 1917 года и в 2005 году возрожденный уже как День народного единства.

Пресс-служба епархии.