Новости епархии

Патриарший хор в Йошкар-Оле 2121

20 октября 2011г.

27 октября по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в ДК им. ХХХ-летия Победы г.Йошкар-Олы пройдет выступление Праздничного Патриаршего мужского хора Московского Данилова монастыря. Начало концерта в 19.00.

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря существует с 1994 года. В его составе 16 профессиональных певцов, — выпускников Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В.Свешникова, — имеющих высшее вокально-хоровое образование.

Хор постоянно принимает участие в богослужениях по субботним и воскресным дням, а также в торжественных праздничных богослужениях во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, имеет большой опыт работы на крупных концертных площадках Москвы и Московской области. Концертная деятельность коллектива разнообразна и носит просветительский характер. Коллектив часто выезжает на гастроли по городам России и за рубеж, где принимает участие как в богослужениях, так и в сольных концертах.

В репертуаре хора — песнопения Великих и двунадесятых праздников, части Всенощного бдения и Божественной Литургии, песнопения Великого Поста, Рождества Христова и Святой Пасхи, канты, колядки, духовные стихи, российские военные и исторические песни и гимны, а также романсы, вальсы, народные песни и песни современных авторов, русская и зарубежная классическая музыка. Праздничный мужской хор сотрудничал с такими известными компаниями как ВВС, ЕМI, «Русские сезоны». Коллектив является обладателем премии «Тэфи» в составе съемочной группы киносериала «Тайны дворцовых переворотов», принимал участие в съемках фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла» (о П.И.Чайковском), озвучивал исторические документальные фильмы.Возрождая традиции русского знаменного, демественного и строчного пения, бытовавшие на Руси в XV — XVII веках, Праздничный мужской хор продолжает в то же время певческие традиции Московского Синодального хора и мужских хоров, среди которых хоры Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лавр.

Праздничный мужской хор — Лауреат международных и всероссийских конкурсов церковной музыки, награжден Патриаршими грамотами и многочисленными дипломами Московской Патриархии и государственных учреждений культуры. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил коллективу почетное название Мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха.

Руководит Праздничным мужским хором Московского Данилова монастыря регент Георгий Сафонов — выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, лауреат 1-го Всероссийского конкурса дирижеров.

Пресс-служба епархии.