Новости епархии

Красота за колючей проволокой 1861

30 сентября 2011г.

28 сентября архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» на территории ИК-4.

Молебная комната на территории колонии существовала уже более 10 лет. А 3 года тому назад архиепископ Иоанн и настоятель Свято-Никольского храма поселка Сурок  иерей Николай Киселев освятили место закладки будущего храма. Возводить храм заключенные стали исключительно своими силами, без привлечения посторонних рабочих. Когда не хватало средств, отдавали свои деньги, просили прислать знакомых. Умельцами-резчиками были придуманы и изготовлены резной деревянный иконостас, киоты, иконы, детали интерьера храма.

Конечно, не обошлось без трудностей. По словам настоятеля храма иерея Николая Киселева, «тюремная жизнь и храм – вещи трудносовместимые. Поэтому постоянно приходилось ломать стереотипы, доказывать, что и наказанный человек имеет право на доброе отношение, на участие, на духовную поддержку». Отец Николай регулярно посещал колонию, служил молебны, панихиды по просьбе осужденных. «Вот, например, умер у кого-то  родственник, - говорит иерей Николай. – Я говорю: у нашего брата умер близкий человек, давайте вместе помолимся о упокоении его души. И мы молились и явственно ощущали духовное единение. Такую поддержку человек больше ни откуда не может получить, кроме как из совместной молитвы».

Наконец настал долгожданный день – день рождения нового храма, нового престола, на котором будет совершаться Бескровная Жертва – величайшее в мире Таинство. Вместе с архиепископом Иоанном чин освящения, а затем и Божественную литургию сослужили настоятель Успенского храма города Йошкар-Олы протоиерей Сергий Филонов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, руководитель епархиального отдела тюремного служения протоиерей Павел Матвеев, настоятель Покровского храма села Кокшайск иерей Алексий Леонов, настоятель Свято-Никольского храма поселка Сурок иерей Николай Киселев и настоятель Свято-Пантелеимоновского храма города Йошкар-Олы иерей Михаил Горицкий. На богослужении присутствовали представители администрации – А.Ю. Житинкин и А.В. Павловский, сотрудники и, конечно же, осужденные, потрудившиеся для того, чтобы храм был возведен.

Теперь отец Николай будет совершать не только молебны, панихиды, но один раз в две недели по средам – Божественную литургию. А храм сияет красотой, непривычной для однообразных серых зданий за колючей проволокой.

Елена Умрихина.