Новости епархии

Праздник Петьяльского храма 1784

18 октября 2011г.

17 октября храм в честь святителя Гурия Казанского с.Петьялы отметил свой престольный праздник в честь события, которое произошло в городе Казани 4 октября (по старому стилю) 1596 года.

В конце 16 века царь Иоанн Федорович повелел построить новый каменный храм вместо деревянного в Спасо-Преображенской обители града Казани, где покоились мощи святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. При подготовке фундамента под новый храм были обнаружены гробы с усопшими святыми. Узнав о находке, митрополит Гермоген Казанский совершил Божественную литургию и панихиду и открыл святительские гробницы.  Тела святых угодников Божиих оказались нетленными, исполненными благоухания. Мощи были положены в приделе новой церкви. 20 июня 1630 года при митрополите Матфее они были перенесены в Благовещенский кафедральный собор г. Казани. 

Торжественное  богослужение по случаю престольного праздника в храме в честь святителя Гурия Казанского с.Петьялы  возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Вместе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Захаровым Владыке сослужили пять священников Волжского благочиния. За праздничной литургией молился полный храм верующих. Окончилась служба крестным ходом и литией на могилке протоиерея Владимира Аллина.

Произнося проповедь, Владыка  поздравил всех с праздником, пожелал чаще обращать свои молитвенные взоры на икону святителя Гурия с частичкой его мощей, которая была принесена из города Казани крестным ходом в день освящения Петьяльского храма при стечении тысяч и тысяч паломников. Пожелал, чтобы все мы своей жизнью засвидетельствовали любовь к нему и испросили, чтобы он научил нас непостыдной христианской жизни, покаянию, даровал нам дух сокрушения и смирения.

Дмитрий Лукьянов.