Новости епархии

Покров Пресвятой Богородицы 1894

13 октября 2011г.

14 октября главный осенний православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Храмы в честь Покрова Матери Божией: Мари–Солинский в Сернурском районе, Чкаринский - в Советском, в селе Упша Оршанского района, селах Эмеково, Чодроял и Алексеевское Волжского района и в Кокшайске отметят в этот день свой престольный праздник.

Праздник этот установлен  в память  чудесного явления  Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. Случилось это в 910 году, в дни, когда  Константинополь был осажден язычниками и городу угрожало разрушение. В воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Преклонив колена и оросив слезами свой лик, Пресвятая Дева начала молить Господа о защите. А затем сняла со своей головы покрывало и, ограждая молящихся людей от всех видимых и невидимых врагов и напастей, распростерла его над их головами. И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.

Нигде в мире так широко праздник Покрова Пресвятой Богородицы не отмечается, как в России.  И историю его появления связывают  с именем князя Андрея Боголюбского. Именно он  около 1164 года установил  в Русской Церкви празднование Покрова Божией Матери,  построил на Руси первые храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это и  всемирно известный, поражающий своей простотой и одухотворенностью храм Покрова на Нерли,  построенный князем Андреем Боголюбским в 1165 году. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, а в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери,  больше известный как храм Василия Блаженного.

Покров Пресвято́й Богоро́дицы  в Русской Церкви считается одним из великих, а в народе – любимых православных праздников.  Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица и сегодня нас незримо покрывает своим омофором, защищая от бед и напастей! Этот праздник вобрал в себя многие особенности празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Так считалось, что Покров – первая встреча с зимой,  что до Покрова осень, а после – зимушка-зима. А еще в народе считалось, что  Покров способствует счастливому  брачному союзу. В этот день девушки молились  Пресвятой Богородице, чтобы она послала им хорошего жениха. Издревле на Покров они спозаранку бежали в церковь, ставили свечки с просьбой о счастливом замужестве.

Пресс-служба епархии.