Новости епархии

Завершилось епархиальное собрание 1504

16 сентября 2011г.

14 сентября Русская Православная Церковь отметила церковное новолетие. По традиции в этот день в епархии  состоялось епархиальное собрание. Открыл его архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн.

Открывая собрание Владыка ознакомил собравшихся со статистикой: в нашей епархии на сегодня 89 приходов, 82 действующих храма и 2 монастыря, более 100 священнослужителей. Зарегистрировано 3 новых прихода: Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Суслонгер, Вознесения Господня в Кужмаре Звениговского района и  в селе Пертнур Горномарийского района, так же приход во имя Вознесения Господня. Затем Владыка познакомил присутствующих с задачами, которые ставит сегодня перед  духовенством Архиерейский Собор.

Так, принят специальный документ по сохранению памяти новомученников и исповедников Российских, пострадавших и убиенных в годы гонений. В их честь необходимо освящать храмы и строящиеся часовни, а в памятные дни  наших марийских новомучеников совершать богослужения.

Хиротонию в священнический сан разрешено совершать только над лицами, имеющими полное семинарское образование. Не имеющим его молодым клирикам Владыка рекомендовал уже  в текущем  году поступить на заочные отделения семинарий. Так же с 2011 года в церковных лавках может продаваться только литература с грифом Издательского совета РПЦ. Каждому приходу рекомендовано иметь штатных сотрудников по работе с молодежью, социальных работников и катехизаторов.

После выступления Владыки были заслушаны отчеты благочинных: Йошкар-Олинского  церковного округа, настоятеля Вознесенского собора протоиерея Евгения Кутырева и протоиерея Андрея Романова, руководителя Луговомарийского благочиния, настоятеля Килемарского храма Святого Пророка Илии. Отчитались и руководители всех епархиальных отделов: по религиозному образованию и катехизации, канонизации святых, работе с молодежью,  взаимодействию с вооруженными силами, миссионерского, социального, издательского.

Во время работы собрания было высказано много полезного, подняты вопросы, требующие немедленного решения,  представлен опыт решения многих назревших проблем. Интересен опыт сотрудничества епархии с государственными структурами, в частности, Департаментом занятости населения РМЭ.

Работа епархиального собрания шла в течение двух дней и вылилась в заинтересованный разговор, определившей основные направления работы епархии в наступившем новом церковном году.

   256,1 Kb [1024X683]261,27 Kb [1024X683]288,8 Kb [1024X683]

Пресс-служба епархии.