Новости епархии

В Йошкар-Оле состоялось заседание Межведомственного совета 1514

19 сентября 2011г.

19 сентября по этому случаю с рабочим визитом в Марий Эл прибыл епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Владыка Меркурий принял участие в работе выездного заседания Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009 – 2011 годах комплексного  учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», введенного в учебный процесс общеобразовательных школ 21 региона России. В Республике Марий Эл в эксперименте участвовало 5996 учащихся и 572 педагога из 259 образовательных учреждений.

Заседание проводилось на базе Министерства образования и науки Республики Марий Эл. В его работе принял  участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации М.В. Дулинов, а так же представители Администрации Президента РФ, органов исполнительной власти, научных и религиозных организаций, руководители системы образования субъектов Российской Федерации.

Члены Межведомственного координационного совета обсудили один из наиболее важных  вопросов в сфере духовно-нравственного воспитания и возрождения культурных основ отечественного образования, проанализировали способы и пути реализации этого проекта совместными усилиями светской и церковной сторон.

Владыка Меркурий  прокомментировал введение в курс общеобразовательных светских школ нового предмета так: «Я бы сегодня не стал однозначно давать оценку, но отметил бы, что введение этого курса в светской школе создало очень благоприятные условия для взаимообогащающего сотрудничества представителей педагогической общественности и религиозных конфессий в России. Предмет не нацелен на то, чтобы ребенка сделать верующим человеком, хотя говорим о религиозных истинах, религиозной культуре, а чтобы воспитать из него  гражданина нашего Отечества. Вера – это дар Божий и каждому человеку дается Богом в силу того восприятия, которое человек имеет по отношению к своему Творцу».

После совещания Владыка Меркурий встретился с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном, и вечером этого же дня отбыл в Москву.

Пресс-служба епархии.