Новости епархии

Трудна дорога в гору 1579

13 сентября 2011г.

Одна из главных тем очередного номера православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» – необходимость духовного возрастания, сопровождаемого постоянной борьбой с поработившими нас страстями и дурными привычками.

Вспоминая радостный праздник Преображения, пастыри Церкви напоминают – желая преображения внешнего, нам предстоит вначале преобразиться внутренне. А для этого, по словам духовника нашей епархии архимандрита Иоанна (Барсукова), «мы должны понуждать себя на всякую добродетель, бороться со всяким видом греха, не отдаваясь ему добровольно, хотя бы за эту борьбу нам пришлось потерпеть скорби».

Лучше всего работу над собой начинать с юных лет, когда тюк грехов за спиной не столь тяжел, когда мир и люди вокруг воспринимаются светло и радостно. Об этом – фоторепортаж Марии Тихоновой «Православный лагерь в Елембаево» – легкий и «солнечный» по языку, глубокий по содержанию.

Участвуя в реставрации церкви преподобномученика Андрея Критского во время летних каникул, дети вырабатывали необходимые для взрослой жизни качества, а в свободное время знакомились, общались, пели песни под гитару у костра, катались на лошадях… Было интересно и весело, рассказывают ребята, и очень приятно осознавать свое пусть маленькое участие в большом добром деле…

До революции 1917 года в марийском крае было более 150 церквей, к 1993 году их оставалось 20, сегодня – с учетом восстановленных и построенных – 89. Эту нехитрую статистику напоминает  тем, кто сетует на «обилие» нынешнего церковного строительства Дмитрий Смирнов в рубрике «Страницы истории». Здесь же – множество других интересных и поучительных фактов.

«Для молитвы больше всего нужно сердце» – заголовок беседы с недавно почившим в возрасте 96 лет известным румынским старцем Арсением (Папачоком). Молитва, связывающая нас с Богом, должна быть непрестанной, уверяет старец. Произнося молитву, надо «не нанизывать слова, а думать о том, чтобы воспитывать себя, сделать любовь состоянием своего чувства, вибрацией своей души»…

Среди других публикаций номера – зарисовка о блаженной старице Любушке Оршанской, которую вот уже больше ста лет помнят и чтят наши земляки, широкая подборка церковных и епархиальных новостей, продолжение хроники служений и встреч архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Сергей Шалагин.