Новости митрополии

Перенесение Нерукотворного Образа 1701

1 сентября 2011г.

В понедельник 29 августа Православная Церковь вспоминает славное событие, которое произошло в 944 году в Константинополе – перенесение Образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Император Константин Багрянородный в 944 году выкупил Образ у правителя Едессы и с почестями поставил его в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

По преданию этот Образ есть дар Господа Иисуса Христа одному правителю по имени Авгарь из г. Едессы, который услышал проповедь о Спасителе и уверовал в Него как в Сына Божия. Желая получить исцеление как и другие от тяжелой болезни проказы, он послал своего живописца в Палестину с письмом к Божественному Учителю, в котором просил Его прийти, а если нет, то хотя бы принести Авгарю изображение Спасителя. Верный подчиненный в Иерусалиме нашел Господа, которого окружала бесчисленная толпа людей, слушающих проповедь своего Учителя. Как ни пытался живописец изобразить Лик Сына Божия ­– труд его оставался тщетным.

В один момент Спаситель подозвал его и вместе с письмом для Авгаря, в котором обещал послать Своего ученика (им стал апостол Фаддей) для исцеления уверовавшего правителя и проповеди, подал его убрус (полотенце), на котором отпечатлелся Его Божественный Образ.

В Мироносицком женском монастыре в с.Ежово нижний придел монастырского храма освящен в честь Нерукотворного Образа. В день престольного праздника  Божественную литургию возглавил архиепископ Иоанн. Сослужили Владыке иерей Михаил Лежнин и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль. После литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма.

   387,93 Kb [683X1024] 308,53 Kb [683X1024] 373,11 Kb [683X1024] 373,21 Kb [683X1024]

Дмитрий Лукьянов.