Новости епархии

Освящение престола в Шулке 1559

26 августа 2011г.

Уходящее лето было богато на освящение престолов епархиальных храмов. Освящены престолы вновь построенных храмов Святителя Николая  в селе Микряково, Казанской иконы Божией Матери в Шабашах, Благовещенского придела в Свято-Троицком городском храме.  26 августа столь значимое событие произошло в храме Вознесения Господня села Шулка.

Каменный храм во имя Вознесения Господня был построен в Шулке в 1871 году. Большой по объему в классическом стиле он  стал настоящим украшением села. Но в советские годы его постигла судьба большинства храмов, он был закрыт. Еще десять лет назад приехав в Шулку можно было увидеть полуразрушенное строение без крестов, с забитыми фанерой окнами с двухметровыми березками на крыше.

Сегодня – это белоснежный храм, сияющий золоченными крестами. Капитальный ремонт преобразил храм и внешне, и изнутри. Восстанавливался храм в течение нескольких лет за счет средств благотворителей. В прошлом году был освящен придел Казанской иконы Божией Матери, 26 сентября – придел Василия Великого. Главный престол – Вознесения Господня –  достраивается.

Чин освящения провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Обращаясь к собравшимся с проповедью он сказал: «Святителя Василия святая Церковь именует Великим за труды в деле просвещения и утверждения веры Христовой. Мы, утверждаясь  в святой православной вере, благодарим Бога за то, что Он устами Василия Великого открыл нам непостижимую для ума человеческого тайну, как совершалось Богом творение мира. И человек, созданный по образу Божию и по Его подобию, должен всегда в своей жизни прославлять Творца всяческих».

Пресс-служба епархии.