Новости епархии

Успение Пресвятой Богородицы 1468

27 августа 2011г.

Успение Пресвятой Богородицы28 августа православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы и  Приснодевы Марии. Это великий двунадесятый праздник, который  христиане отмечают с IV века. Ему предшествует строгий двухнедельный Успенский пост.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, к которому нас готовит Успенский  пост - один из самых неожиданных для светского миропонимания: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова.

После Вознесения Господня Пресвятая Дева, в основном, жила в Иерусалиме, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там. И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил. Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители.

Возвратясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни. Все, услышавшие о скорой кончине Пресвятой Богоматери, собрались и плакали, молили Пресвятую Деву не оставлять их. Но Богоматерь говорила им не плакать, а наоборот радоваться об Ее исходе. Она объясняла это тем, что Она предстанет к Божьему престолу и Ей будет лучше молиться за всех, легче охранять  и помогать.

Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. Сам Господь сошел с неба  и Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко  заснула и предала в Его руки Свою душу. О Своем пречистом теле Дева Мария просила, чтоб его положили в селении Гефсиманском, у горы Елеонской, где до этого были погребены Ее родители и Иосиф.  

Сегодня в Иерусалиме Успенский храм с гробницей Богоматери  – это подземный храм на горе Елеонской в Гефсимании, в который спускаешься по широкой лестнице из 50 ступеней. В нем так же покоятся  родители Пресвятой Богородицы святые Иоаким и Анна  и Иосиф Обручник.

Вечером 27 августа во всех храмах епархии пройдут Всенощные бдения,  а утром 28-го Божественная литургия. В Успенской церкви столицы республики службы проведет архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.