Новости епархии

Идет Успенский пост 1797

15 августа 2011г.

В воскресенье, 14 августа, начался  Успенский пост, самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, а заканчивается праздником Успения Божией Матери.

Успенский пост ‑ последний из многодневных постов в церковном году, дошел до нас с древних времен христианства. Начинается с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня".  В этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора, отсюда и народное название праздника - медовый Спас.

Успенский пост - единственный, посвященный Богородице, и  почти такой же строгий, как Великий. Исключаются мясные и молочные продукты, рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.  Пост завершает церковный год и открывает врата нового времени года, 14 сентября (1 сентября по церковному календарю) - церковное новолетие.

«Успенский пост, - подчеркивал митрополит Антоний Сурожский,-  это  время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить: жить со всем простором, со всей глубиной, к которым мы призваны».

Пресс-служба епархии.