Новости епархии

Памятный поклонный крест 1841

12 августа 2011г.

В Юринском лесхозе в торжественной обстановке настоятелем храма Архангела Михаила пос. Юрино протоиреем Николаем  Барсуковым освящён памятный поклонный крест.

В памяти народной еще живы страшные события прошлого года: изнуряющая жара и жуткие лесные пожары. Огонь шел стеной и, казалось, нет сил, способных противостоять ему. Как раз это и случилось  в Юринском лесхозе. Беда пришла из Нижегородской области.  Там пожары бушевали  повсеместно и тушить их не хватало сил. Вот и пошел верховой пожар на Юрино. Площадь и сила  его была столь велика, что решено было направить встречный пал. Иначе со стихией не стравиться.

«Огонь себя показал в прошлом году, как живая субстанция, - вспоминают лесники.- Только рапортуем, что очаг потушен, как  он тут же вспыхивает снова. Стихия неподвластная человеку». Стали работать молча, до изнеможения, из последних сил. И в 14 квартале Дорогучинского лесничества с Божьей помощью огонь удалось остановить.

Прошло время и пришло понимание: только человеческими силами этого сделать было нельзя. И тогда пришла мысль: поставить на месте, где был остановлен огонь, памятный поклонный деревянный крест в память о событиях  жаркого лета 2010 г., в  благодарность Богу, и с упованием, что такое больше не повторится.

Надежда Серякова.