Новости епархии

Освящен восстановленный храм 2278

2 июля 2011г.

Освящен восстановленный храм.1 июля состоялось освящение храма в честь святителя Николая Мирликийского в с. Микряково Горномарийского района Республики. 

Настоятелем храма является иерей Александр Лукьянов. На освящение собралось множество людей. Освящал храм архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Сослужить Владыке приехали 11 священнослужителей: настоятель храма Архангела Михаила д. Новая Слобода схиархимандрит Лаврентий (Семенов), настоятель храма Рождества Христова с. Сумки архимандрит Иоанн (Барсуков), настоятель храма Апостолов Петра и Павла с. Кузнецово протоиерей Иоанн Захаров, настоятель Свято-Троицкого храма с. Емелево протоиерей Александр Алешев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Козьмодемьянск иерей Алексий Сущев, настоятель храма  Преображения Господня с. Кожважи иерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского с. Виловатово иерей Владислав Мишутов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мари-Сола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Святого Духа с. Усола иерей Александр Малинов, настоятель храма Рождества Христова с. Пайгусово иерей Сергий Князев, настоятель храма иконы Божией Матери Иверская г. Йошкар-Олы иерей Михаил Горицкий.

В истории храма есть много интересных дат. В 1872 году местные жители  деревни Микряково купили за 700 рублей сруб храма в с. Малый. С 1873 года началась сборка привезенного сруба. 22 октября 1874 года был освящен зимний придел в честь Рождества Христова. В 1876 год – был освящен летний придел в честь свт. Николая Чудотворца.

В советский период храм подвергался одним лишь преследованиям. В 1930-х запретили частый колокольный звон, а позже был наложен запрет на частые богослужения. В 1935 году храм закрыли. Последним настоятелем до закрытия был протоиерей Василий Иванович Аргентов. У него было два сына Николай и Иоанн. Оба в священном сане здесь же успели послужить вместе со своим отцом. В 1938 г. церковь в с. Мик­ряково была закрыта. В 1939 г. колокола были сняты. Позже их погрузили на баржу для отправки по Волге в Нижний Новгород. Но не суждено было им доплыть до места назначения. Лишь баржа отплыла, как тотчас она затонула вместе с грузом. Осенью 1938 года Свято-Никольский храм был закрыт. Постепенно здание подвергалось разрушению.

Здание храма использовалось как хранилище зерновых культур, спортзал, клуб, магазин. В 1994 году местное управление по просьбе верующих во главе с иереем Василием Лукьяновым вернуло помещение. Здание было в очень убогом, ветхом состоянии. С 22 апреля 1997 года по настоящее время настоятелем является иерей Александр Лукьянов. В декабре 2002 года накануне двунадесятого праздника Введения Богородицы по Промыслу Божию от перекала печи храм загорелся и полностью сгорел. Все это время литургическое богослужение совершалось в арендуемом помещении под молельный дом.

В 2003 году место для строительства здания храма на месте старого было освящено Владыкой Иоанном. В 2005 году заложили фундамент. С 2008 по 2009 года поднимали деревянный сруб с крышей. В ноябре 2010 года с благословения Владыки возобновилось богослужение. Первого июля 2011 состоялось освящение нового храма в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Еще предстоит проделать огромную работу по внутренней отделке, требующих не малых  денежных затрат.

Микряковский приход включает в себя 8 рядом расположенных деревень, потому он так востребован и имеет для  верующих огромное значение. Бывшее временное здание, где проходили богослужение было очень маленьким, на зимний период не имело нормального отопления. В новый храм еще с прошлого года был проведен газ и налажено газовое отопление. С тех пор как там начались регулярные богослужения, количество прихожан заметно увеличилось.

Долгожданное освящение в с. Микряково действительно очень важное  и радостное событие как для местных селян, так и для всего горномарийского благочиния.

Дмитрий Лукьянов.