Новости епархии

Память о блаженной старице 1822

5 августа 2011г.

Лития на могиле ЛюбушкиМы уже рассказывали о блаженной старице Любушке Оршанской – схимонахине Магдалине, обладавшей дарами чудотворения и прозорливости. Уже  100 лет исполнилось со дня  ее кончины, но имя старицы не забывается.

Жительница Оршанки Т. Г. Филатова рассказывает, что когда она приехала в Оршанку в 1946 году, доламывали колокольню храма,  однако часовенка на могиле Любушки еще стояла. Вместе с матерью она часто ходила на могилку Любушки. Ходила сюда и присматривала за могилками ныне покойная А. Ачикова.

Новые жители дома казненного отца Сергия, что  рядом с бывшим храмом и Любушкиной часовней,  начали он жаловаться в райком КПСС, что ходят люди к Любушке день и ночь, не дают покоя, мешают. Жалобе в райкоме, наверное, были даже рады. Стали оказывать давление на руководство райпотребсоюза, которому принадлежали бывший храм и прилегающая  территория. И часовня была разрушена.

Мужики, ломавшие часовню, нашли немного денег и решили раскопать могилу, надеясь найти еще. Найти не удалось как не удалось  безумцам осквернить место упокоения старицы, как они не старались. А вот наказание за святотатство понесли. Один, вполне здоровый, вскоре ослеп. Потом и вовсе в Йошкар-Оле его насмерть сбила машина. Другой умер в 85 лет, но и врагу не пожелаешь такой смерти!

Разрушенную и разоренную Любушкину могилу закидали углем, кирпичом. Остался едва приметный бугорок.  Но память людскую ничем не завалишь. Люди продолжали навещать могилку Любушки. Ходили сюда, читали и молились, пели «Вечную память».

Когда во второй половине 80-х годов  священник Кучкинского Сретенского храма  Игорь Николаев начал вести в Оршанке службы, могилку Любушки решили восстановить. Но ревностные прихожане, в основном, были уже в преклонных летах, а мусора навалено много. Обратились за помощью к заместителю председателя правления райпо А.Т.Клюкиной.  Она послала грузчиков, слава Богу, все расчистили. А потом стали возить садовой тележкой на могилку плодородную землю. Посадили ландыши, попросили кузнеца Евгения Шихова сварить металлический крест. Могилка обрела пристойный вид.

Сегодня на утопающую в цветах могилку Любушки, как и прежде, идет народ. Вновь теплится здесь неугасимая лампада. 4 августа 2010 года, в день памяти равноапостольной Марии Магдалины, являющийся днем Ангела блаженной старицы, на могилке был отслужен молебен. Теперь  это стало ежегодной традицией. А 19 июня нынешнего года после воскресного богослужения отец Димитрий отслужил здесь литию. Отныне было решено это делать каждое воскресенье.

Николай Кропинов.