Новости епархии

"Заступнице усердная..." 1758

22 июля 2011г.

21 июля Православная Церковь вспоминает и празднует событие 16 века, когда в 1579 году после опустошительного пожара в Казани, под развалинами дома купца Онучина была обретена невиданной красоты икона Матери Божией.

Начался пожар в доме купца Онучина. После этого девятилетняя дочь купца Матрона сподобилась явления Богородицы. Во сне ей было явлено от Пречистой, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ. Духовенство города и собравшийся народ после обретения иконы крестным ходом направилось к городской площади. По благословению митрополита Иова икону нес священник Ермолай, как один из благочестивейших отцов города. Он же написал тропарь обретенной иконе «Заступнице Усердная». Ныне этот тропарь известен повсеместно и поется на каждом приходе. Впоследствии на месте обретения иконы был основан и построен женский монастырь.

В этот день повсеместно совершаются богослужения, служатся молебны, совершаются крестные хода.

Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн накануне возглавил всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Ола. Левый придел собора освящен также в честь этой иконы. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора протоиерей Николай Ярошевич, иерей Андрей Норкин, иерей Антоний Блинов, а также настоятель храма Сретения Господня с Б. Кучка иерей Алексий Вязов.

В день праздника Владыка возглавил богослужение в с. Нурма, настоятелем которого является иерей Александр Коваль. В с. Нурма лугово-марийского благочиния этот праздник престольный, так как  освящен храм именно в честь иконы Владычицы нашей Богородицы "Казанская". По совершении литургии и молебна с крестным ходом Владыка сказал проповедь, на которой поздравил всех со столь чудесным событием явления милости от Самой Пречистой Богородицы в виде святого Ее образа. "Мы сегодня пришли к Царице Небесной, чтобы излить перед Ней свои мольбы и прошения. Она является Покровительницей не только земли Русской, но и семей, монашествующих, всех тех, которые благонравные и богобоящиеся рабы" – сказал Владыка и пожелал каждому прибегать к тихому пристанищу Царицы Небесной.

Вечером того же дня в местечке Шабаши Советского района Владыка отслужил вместе с духовенством и огромном стечении людей водосвятный молебен с акафистом Пречистой Богородицы в честь иконы Ее казанской.

Здесь находится святой источник и множество людей весь день спешили сюда до самого позднего вечера, чтобы набрать каждому воды именно в день праздника.

Дмитрий Лукьянов.