Новости епархии

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского 1512

19 июля 2011г.

Богородице-Сергиев монастырь в Килемарских лесах отметил престольный праздник Божественной литургией архиерейским чином.

У врат монастыря стояли автобусы и легковые автомобили как с Марийской земли, так и из других регионов. На столь великое событие прибыло множество паломников и гостей.

С самого утра лил обильный дождь, что затрудняло движение к монастырю. В прошлых годах богослужение проходило на улице и весь народ молился на площадке перед храмов. На этот раз все с большим трудом умещались в небольшом храме в честь преподобного Сергия игумена Радонежского из-за дождливой погоды. Но ближе к водосвятному молебну осадки прекратились и весь собор священнослужителей во в главе с владыкой Иоанном беспрепятственно направились к речке для освящения воды.

В этом году народу собралось меньше, в первую очередь потому, что день был рабочим и не все смогли прибыть на праздник.

Владыке сослужили более 10 священнослужителей из разных благочиний нашей епархии. После окропления святой водой и многолетия Патриарху, нашему архиепископу Иоанну, а также архимандриту Давиду с братией   владыка поздравил всех молившихся за литургией с праздником и произнес проповедь.

Со слов Владыки, сегодня преподобный Сергий Радонежский, обращаясь ко всем нам, говорит: "Братие! Прежде всего имейте страх Господень и братолюбие между собою." Страх Господень как щит защищает всех нас от опасностей и искушений диавольских, а любовь между нами являет нам исполнение той заповеди, которую нам Сам Христос оставил – "По тому все узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин. 13,35).

Дмитрий Лукьянов.