Новости епархии

10 июня – день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. 1910

10 июля 2011г.

10 июня – день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского.Великий оптинский старец Амвросий (в миру - Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г. в семье пономаря сельской церкви. Окончил Тамбовское духовное училище и семинарию, причем в последнем классе семинарии юноша перенес опасную болезнь и дал обет: если выздоровеет, то пострижется в монахи.

8 октября 1839 года тайно от всех Александр пришел в Оптину обитель. Через некоторое время он был зачислен в число братства и определен в послушание  к старцу Льву. В 1842 году Александр принял монашество и был наречен Амвросием. Уже в это время здоровье преподобного Амвросия сильно пошатнулось, и когда впоследствии он руководил духовной жизнью сотен людей, на нем сбывались слова: "Сила Божия в немощи совершается".

Преподобный Амвросий имел высокий и ясный ум, непреклонную волю и любвеобильное сердце. Старец не только звал к духовному обновлению, но и сам был светильником, который светил и привлекал всех, желавших спасения.

Среди благодатных духовных дарований Преподобного особо примечательна прозорливость в сочетании с духовным рассуждением. Иногда на общих приемах слышался неизменный вопрос: как жить? В таких случаях старец отвечал: "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы как заляжем, так и встать не можем".

Со всех концов России стекались к Преподобному богатые и бедные, интеллигенция и простолюдины. Его посещали известные общественные деятели и писатели: Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, А.П.Толстой, В.С.Соловьев, К.Н.Леонтьев, М.Н.Погодин, Н.М.Страхов и другие. И он принимал всех с одинаковой любовью и благорасположением.

В последние году жизни Старца в 12 верстах от Оптиной в деревне Шамордино по его благословению была устроена женская Казанская пустынь, Туда, в отличие от других женских монастырей того времени, принимали больше неимущих и больных женщин. Именно в этой обители и скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года.

Широко известны мудрые высказывания преподобного Амвросия: Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного. Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно.

Мощи преподобного Амвросия покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни, и ежедневного множество паломников приезжают к Старцу за благословением и помощью в недоуменных житейских и духовных вопросах.

Елена Умрихина.