Новости епархии

Милость – ради своей души 1978

11 июля 2011г.

Милость – ради своей душиВ июньском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» центральной темой стало милосердие или любовь к ближнему.

Журнал вышел вскоре после празднования Дня Святой Троицы, ставший много лет назад днем рождения Православной Церкви. Это было беспрецедентное в истории человечества событие. Просвещенные Духом Святым апостолы – бывшие простые рыбаки – не просто заговорили «вдруг» на многих языках, но и духовно преобразились – настолько, что смогли в короткий срок обратить в веру множество людей.

Говоря о великой милости Бога к людям, они повторяли, что наша ответная любовь к Господу невозможна без любви к ближним. И милость эта не только в помощи окружающим, главное – она спасает наши собственные души.

Если на твоем пути встретился человек, нуждающийся в помощи, то это не случайно: Господь послал его тебе для духовного возрастания. Об этом говорилось во время посещения юринского храма Архангела Михаила учащимися  и преподавателями Йошкар-Олинского колледжа (зарисовка «Милость – ради своей души») и на встрече священнослужителей храмов, посвященных св. Иоанну Кронштадтскому, где побывали наши земляки («Новая встреча Иоанновской семьи»).

Как правильно любить людей, помогать им так, чтобы помощь не превратилась в иго? Вспоминая о святителе Иоанне Шанхайском, люди, знавшие его, рассказывают: «Он никогда не говорил: «Ты плохой…». Он говорил: «Ты человек. Я тебе протягивая руку. Ты хочешь взять ее? Бери. Не хочешь? Не бери. Но я здесь». И люди тянулись к нему».

Что такое – истинная любовь между мужчиной и женщиной? Возможна ли она вне семьи? Почему Россия вышла на второе место в Европе по разводам (у нас их в пять с лишним раз больше, чем в Италии)? И почему добрачные отношения разрушают не только семьи, но и души людей? Об этом – глубоко и очень убедительно, со множеством житейских примеров, рассказывает в беседе «О целомудрии и внебрачном сожительстве» священник Павел Гумеров.

Как надо молиться, чтобы молитва не превращалась в формальность, в ритуал, подменяющий веру и живое общение с Господом?  Об этом в беседе с журналистами «Благодарю Тебя, Боже, что позволяешь мне говорить с Тобою!» рассказывает один из старейших румынских монахов, подвизающихся на Святой Горе Афон – авва Иулиан (Лазар). Давая немало мудрых практических советов, старец уверяет, что для истинно верующего человека самая великая радость, когда ум соединяется с сердцем. Тогда душа соединяется с Христом…

Среди других материалов номера – зарисовка журналистки Людмилы Протасовой «Святой родник – благословение Божие», лиричный рассказ Хионии Грачевой «На пастбище» в рубрике «Литературные страницы», размышления «Иметь или не иметь?» о традициях нестяжательства на Руси, большая подборка церковных вестей и епархиальных новостей.

Сергей Шалагин.