Новости епархии

Освящена новая часовня 1484

8 июля 2011г.

8 июля, в день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии,  страна отметила очередной   «Всероссийский день семьи, любви и верности».

Большой праздник состоялся в этот день в Йошкар-Оле. В 10.30, сразу по приезду Главы Республики Леонида Игоревича Маркелова, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн начинает освящение часовни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. С ее строительством Патриаршая площадь, что раскинулась на левом берегу Кокшаги напротив Царевококшайского Кремля и Воскресенского собора, приобретает еще более завершенный вид.  Памятник Патриарху Алексию II, основателю Йошкар-Олинской епархии, скульптурная композиция святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с фонтанами и вот сейчас - часовня.

«Наша Держава Российская терпит сейчас  тяжелейшие внутренние духовные катастрофы семьи, - сказал после освящения часовни Владыка.- Поэтому мы должны иметь те образы, взирая на которые, поучались бы. И сегодня нам явлено это святое место. Те, кто готовится к браку, приходя сюда, я верю, будут осознавать сколь велико и ответственно служение друг другу. Ведь брак – это жертва. Без жертвы, которую мы отдаем ближнему, брак   существовать не может».

«Важно, чтобы молодые люди, которые вступают в брак, знали о подвиге святых благоверных Петра и Февронии. Приходили к ним, поклонялись и прилагались к их мощам. Надеемся, что в ближайшее время  мощи  будут доставлены сюда, в эту часовню,- заверил собравшихся Глава Республики Л.И.Маркелов.- Семья – величайшая  ценность, дарованная нам Всевышним. Нужно хранить и ценить ее. Помогать родителям. Уважать супруга. Достойно воспитывать детей. Это очень важно. Если порядок в семье, то будет порядок и в стране».

При часовне святых благоверных князя Петра и княгини Февронии будет создан Центр православной психологической помощи. Но это чуть позже, а сегодня праздник: поздравления, концертные номера, чествование семейных пар.

Пресс-служба епархии.