Новости епархии

Начался Петров пост 1414

20 июня 2011г.

С 20 июня начался летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским.

Петров пост совершается в память апостольского служения.  Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые по принятии даров Святого Духа, постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди.

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".

Особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. В Православной Церкви благочестивые христиане к этому празднику готовились постом и молитвой.

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой».

Пост не принадлежит к числу строгих: верующим разрешается вкушать растительную пищу с маслом и без него, в дни церковных праздников можно употреблять рыбу. Съесть рыбу, разрешается 3 июля – в день всех святых, погибших на земле русской, а также 7 июля – в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в день храмового праздника.

Пресс-служба епархии.