Новости епархии

Жизнь в свете Библии 1291

12 июня 2011г.

Материалы очередного номера православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» продолжают поиск ответов на вечные вопросы. В том числе – как обрести мир с собой и окружающими людьми в нашей непростой многосуетной жизни.

Несколько центральных публикаций журнала посвящены одному из важнейших христианских таинств – Крещению, которое называют дверью в Церковь. Сегодня это великое таинство, которое в прежние века торжественно совершалось в собрании верующих и сопровождалось достаточно долгими и серьезными  приготовлениями, обрело характер частной церковной требы. Но при этом его общецерковное значение и глубочайший внутренний смысл (как и всех церковных таинств) сохранились.

Поэтому всем нам – и ранее крещеным, и тем, кому лишь предстоит стать членом Христовой Церкви, надо понимать и суть этого таинства, и те перемены в нашей внешней и внутренней – духовной жизни, которые предполагает Крещение. Если же речь идет о крещении детей, то их наставниками и «водителями» в будущем духовном возрастании должны стать родители и крестные. Нельзя превращать великое таинство в формальность: Господь открывает двери в Царство Свое лишь тем, кто в них благоговейно  стучится…

О том, каким должен быть христианин, получивший через Крещение «семя новой жизни» рассказывают в публикациях номера святитель Николай Сербский, священномученик Серафим (Чичагов), благочинный Волжского церковного округа протоиерей Александр Михайлов.

Несомненно, вызовут читательский интерес очерк о долгой, яркой жизни и духовном подвиге апостола-евангелиста Иоанна Богослова, обстоятельная беседа священника Павла Гумерова «Проблемы повторного брака», живое и глубокое эссе  журналистки Елены Сапаевой «Наша семья – Церковь», непридуманная история архимандрита Тихона (Шевкунова) «Богословы».

Среди других материалов номера – «Из истории Николо-Березовского черемисского мужского монастыря», зарисовка Людмилы Протасовой о родниках, расположенных близ села Кукнур в Сернурском районе, ряд последних – важных документов Русской Православной Церкви, традиционный «Месяцеслов» и новости епархиальной жизни.

Сергей Шалагин.