Новости епархии

Служба в Салтак-Яле 1939

17 июня 2011г.

Сегодня в селе Салтак-Ял Куженерского района впервые с конца 30-х годов состоялась Божественная литургия.

Село Салтак-Ял  место служения одного из святых земли марийской – священномученика Анатолия Ивановского. Служил отец Анатолий в Казанско-Богородицкой церкви села в течении 17 лет. Подобно многим священнослужителям Русской Православной Церкви того времени батюшка совмещал священническое служение с просветительской деятельностью. Он преподавал Закон Божий в Шагаранурской школе грамоты (1901-1903 годы), Аргаранурской церковно-приходской школе (1901-1914), Шагаранурской церковно-приходской и Мокрушинской земской школах (с 1914 года), Салтак-Яльской земской школе (с 1901 года). В первых трех из упомянутых выше учебных заведений отец Анатолий был также и заведующим.

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков начались гонения на верующих.  Не прошли они и мимо отца Анатолия.  30 сентября 1918 года он был арестован, а 30 октября принял мученическую кончину в г. Уржуме. А в 1939 году церковь в Салтак-Яле была закрыта и передана под клуб.

И вот после такого большого перерыва все жители села собрались на Божественную литургию, которую отслужил собор священников  Северо-восточного благочиния – духовник благочиния иерей Николай Суринов (настоятель Крестовоздвиженского храма с.Кукнур), иерей Лев Федотов (настоятель Троицкого храма с. Мамсинер) и иерей Вячеслав Михайлов (настоятель Свято-Никольского храма пос. Куженер). Богослужение состоялось в передвижном храме, который был доставлен в Салтак-Ял по случаю посещения села крестным ходом с Седмиезерной иконой Пресвятой Богородицы.  

Крестный ход, начавшийся в Волжском благочинии, 10 июня вступил в границы благочиния Северо-Восточного, и  продолжил свой путь по селам и храмам Куженерского района. С сегодняшнего дня икону Богородицы перенесут в Советский район, затем Ново-Торьяльский и Мари-Турекский районы.  2 июля ко дню святителя Гурия к престольному празднику храма села Петьялы Седмиезерная икона Богородицы закончит свой путь в этом году и будет возвращена на свое постоянное место.

Пресс-служба епархии.