Новости епархии

Мощи Матронушки Московской – в Марий Эл. 3056

14 июня 2011г.

Мощи Матронушки Московской – в Марий Эл.В субботу, 18 июня, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в нашу республику  прибудет ковчег с частичкой мощей блаженной Матроны Московской.

Торжественная встреча мощей состоится в 3 часа в Вознесенском кафедральном соборе Йошкар-Олы, где по прибытии святыни начнется молебен блаженной Матроне Московской. Мощи святой пробудут в Вознесенском соборе до 1 июля. Поклониться  блаженной Матроне можно будет ежедневно с 7 утра до 7 вечера, а после литургии будут служиться молебны блаженной. 

1 июля мощи будут перенесены в Успенский храм, где они пробудут до 15 июля,  затем святыне можно будет поклониться в Воскресенском соборе. С 29 июля по 7 августа ковчежец со святыми мощами будет находиться в храме преподобного Серафима Саровского в Дубках.

7 августа святыню перевезут в г. Волжск в Свято-Никольский собор, где мощи святой Матроны пробудут до 13 августа, а затем их перенесут в храм во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Завершится пребывание мощей блаженной Матроны на марийской земле 19 августа.

Родилась Матрёна Дмитриевна Никонова 9 ноября 1881 года в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Была от рождения слепа, но имела дар молитвенности, прозорливости и целительства. Еще будучи ребенком, исцеляла людей, предсказывала будущее. В 17 лет у Матрёны отнялись ноги и до конца своих дней она не вставала. С 1925 года проживала в Москве.

Скончалась Матрёна Никонова в 1952 году, ее могила на Даниловском кладбище стала местом паломничества многочисленных верующих. В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация. С 1999 года мощи блаженной Матроны Московской покоятся в столице России, в Покровском монастыре.

Пресс-служба епархии.