Новости епархии

"Отныне ублажат Меня все роды..." 1914

3 июня 2011г.

Владимирская икона Божией матери считается одной из величайших святынь Русской земли. По преданию, она написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовали Христос с учениками. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Святой образ не раз помогал русскому воинству побеждать в решающих битвах со времен татарского нашествия на Русь.

К нам образ прибыл из Византии, как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. По всей русской земле ходили слухи о ее чудесных творениях. И однажды, в 1160 году, князь Андрей Боголюбский решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир-Суздальский, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где и был сооружен храм Успения Богородицы, а образ стали именовать Владимирским.

В 1395 году завоеватель Тамерлан (Темир-Аксак) со своими ордами вторгся в русские земли, взял город Елец  и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. В этот опасный момент во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство, чтобы доставить икону в Москву. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), татарский хан Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне огромную гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, которая приказала ему оставить пределы России. Татары в страхе отступили.

В настоящее время чудотворная Владимирская икона Божьей матери хранится в Свято-Никольском храме при Третьяковской галерее.

Елена Умрихина.