Новости епархии

Память благоверного князя Димитрия Донского. 1801

1 июня 2011г.

1 июня Русская Православная Церковь чтит память благоверного князя Димитрия Донского.

Святой Димитрий, сын князя Иоанна Красного, родился в 1350 году. Оставшись в девятилетнем возрасте без отца, он воспитывался под руководством святителя Алексия Московского, а через три года занял великокняжеский престол. Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь нижегородского князя Дмитрия. У них было 12 детей.

Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей московских и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.  В 1380 г., собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у прп. Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В этом сражении Дмитрий сражался рядовым воином, воодушевляя своим примером воинов на подвиги, проявил полководческий талант. Все же большая часть 150-тысячного войска погибла в «сече лютой и великой», многих погребли на поле битвы. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) св. Димитрий стал именоваться Донским. После Куликовской битвы Дмитрий  прекратил платить дань татарам. В Троицкой обители князь впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так были установлена Димитриевская родительская суббота.

При Дмитрии Ивановиче в 1367 г. был построен белокаменный кремль в Москве. Боголюбивый князь ежедневно посещал храм, часто приступал к Св. Тайнам, носил власяницу под княжескими одеждами. После великой победы князя ждали тяжелые испытания. Летом 1382 г. новый татарский хан Тохтамыш с несметным войском двинулся на Москву, разоряя русские земли, и фактически уничтожил столицу. Возобновились и внутренние междоусобицы - старая вражда с Тверью и Рязанью. Лишь преп. Сергию Радонежскому удалось убедить князя Олега Рязанского заключить мир с Москвой.

Умирая, Дмитрий Донской передал великое княжение Василию I, своему старшему сыну без согласования с ханом Золотой Орды. В завещании св. Димитрий заповедал детям глубоко чтить их мать святую вел. кн. Евдокию (в иночестве Евфросинию), боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Св. Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, едва достигнув 40 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Причислен великий князь к лику святых на Поместном соборе в 1988 году. В 2002 году был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Елена Умрихина.