Новости епархии

Крестным ходом – на источник. 1636

24 мая 2011г.

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского, приход Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи уже в третий раз организовал крестный ход из Оршанки в соседнюю деревню Большая Орша на святой источник Николая Угодника.

Делается это в рамках духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, поэтому еще на Литургии и молебне с акафистом святителю Николаю было немало ребят – начиная с детсадовцев и кончая учащимися и студентами.

Участники крестного хода шли с большим образом Николая Чудотворца вятского письма XIX века. Это одна из изуродованных в свое время безбожниками икон-мучениц, обнаруженных при ремонте храма в отгороженном закутке между печью и стеной, и отреставрированная на средства прихожан.

Три километра от поселка до деревни крестный ход шел с пением молитв и тропарей не спеша – специально, чтоб не отставали старушки.  По прибытии на место иерей Леонид Вылекжанин – брат находящегося в отпуске настоятеля Оршанского храма Димитрия Вылекжанина -  отслужил молебен Николаю Чудотворцу и окропил всех святой водой.

А затем радушные жители Большой Орши во главе с инициатором крестного хода и благоустроителем здешних источников пенсионером Виталием Яковлевичем Мироновым пригласили всех за щедро накрытые столы на праздничную трапезу. И, как обычно в таких случаях, нашлось множество желающих трижды окунуться в студеной воде здешней купальни.

        291,29 Kb [1024X768]     378,52 Kb [768X1024]     299,31 Kb [1024X768]

Николай Кропинов.