Новости епархии

"Мироносицкая" икона - покровительница Марий Эл. 1443

15 мая 2011г.

14 мая в женском монастыре села Ежово престольный праздник. В день явления  главной православной святыни  марийского края - Мироносицкой иконы Божией Матери – сюда  прибыли священнослужители со всей епархии. И в восемь утра началась соборная служба, задолго до начала которой храм уже был переполнен.

В минувшем 2007 году  православные отмечали 360-летие со дня его основания. А возникновение здесь обители в середине XVII века  связано с явлением местному крестьянину чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами  мироносицами.

Свою миссионерскую миссию монастырь выполнил сполна. В течение трех столетий расточал он вокруг  свет православных заповедей, оказывая огромное духовное и нравственное влияние на местное население.

Главной святыней обители всегда оставалась икона Божией Матери со святыми Женами Мироносицами. Чудотворный образ находился в соборной церкви монастыря в киоте главного ико­ностаса, в роскошной позолоченной ризе, унизанной жемчугом и каменьями. Чуде­са, исходящие от иконы, стали широко известны, и она, называю­щаяся Мироносицкой или Царевококшайской, стала не только местночтимой, но и получила всероссийскую известность.

В этот день в женскую обитель в с. Ежово съезжается почти все епархиальное духовенство, во главе с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. По традиции служилась Божественная литургия и совершился крестный ход на святой источник. На источнике был отслужен водосвятный молебен, после чего Архиепископ Иоанн обильно и долго всех окроплял святой водой. Во время богослужения состоялось вручение патриарших и архиерейских наград священнослужителям, удостоенных этой чести.

Дмитрий Лукьянов.