Новости епархии

В гостях у Владыки. 1585

20 мая 2011г.

В гостях у Владыки.19 мая в Марийской епархии прошла традиционная Пасхальная   встреча архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с журналистами местных СМИ.

Интересная и очень полезная беседа проходила в неформальной обстановке и длилась почти  четыре часа. При этом за большим красивым столом, накрытом для журналистов, все время царил добрый праздничный дух.

Предложив гостям угощенья земные, Владыка говорил о пище духовной, выбрав для этого не назидательный, а очень простой – задушевный тон.  Речь шла о делах житейских, о людях, которые нас окружают, их стремлении жить светло и радостно, хотя сделать это в нашем прагматичном мире очень непросто.

Много говорили о современной России, месте ее в мире, прошлой ее истории и возможных путях в будущее. С особой любовью обращались в беседе к теме малой Родины под названием Марий Эл. Насколько у нас чудесная природа, интересны и самобытны люди! Владыка вспоминал, как красиво и задушевно поют пожилые селяне в отдаленных деревнях, сколько замечательных традиций они берегут, как умеют радоваться жизни, как угощают гостей!

Очень вкусно и аппетитно рассказывал архиерей о чудесных рецептах горномарийской кухни, в частности – знаменитой емангашской ухи. Так и захотелось ее попробовать!  Но тут архипастырю задали очередной вопрос, и речь снова пошла о вещах серьезных, В том числе – о воздействии современных СМИ на сознание человека. Об ответственности, которую должны нести журналисты за каждое сказанное слово.

К тому же ни телевидение, ни такое полезное изобретение как Интернет не должны подменять собой живое человеческое общение. Жить нужно в реальном, а не виртуальном мире, причем жить, заботясь ни о потреблении. Хочешь быть счастливым – не забывай о ближних и своей собственной душе!

Журналисты задавали много разных вопросов. К примеру – встреча проходила в День пионерии – носил ли Владыка в свои школьные годы, проходившие в семидесятых годах, красный галстук? И как относились учителя и одноклассники к тому, что он постоянно ходил в церковь.

Владыка отвечал с юмором. В пионерской организации он формально состоял рекордно короткий срок – три часа. Случилось это после того, как учителя – сразу после Пасхи – купили и повязали ему на линейке красный галстук. Они очень просили его не ходить после этого в церковь, но обещания не добились, а потому галстук был снят.

После больших церковных праздников учителя нередко прилюдно прорабатывали непонятливого школяра, держали его в сфере повышенного внимания, ничего не спускали, задавали самые сложные вопросы и требовали отвечать на экзаменах первого – без подготовки. Мол, зачем тебе готовиться – Бог поможет! А случись что в школе – на ковер. От угроз – вот такие, несознательные, всю смуту сеют, до шутливых обвинений – плохо в храме за родную школу молился! Что же касается одноклассников, то с ними Владыка всегда находил общий язык. Больше того, видя несправедливое отношение к нему со стороны взрослых, школьники сочувствовали и во многом поддерживали будущего архипастыря. Детские сердца оказались более чуткими…

Много интересного рассказал Владыка о своих молодых годах, о путешествиях по другим странам, особенно о Греции – как изменилась эта добрая православная страна после вступления в Европейский союз, как зависит от него и его требований... Как подминает под себя, ссылаясь на демократию, глобализм разные, особенно небольшие страны, подавляя их самобытность…

Но, конечно же, больше всего вопросов задавалось о России, о Марий Эл, о Йошкар-Оле. Переживая за родную республику, Владыка радуется добрым переменам в ее облике, надеется, что они приведут к улучшению жизни, к позитивным переменам в душах наших земляков. Ну а лично меня очень порадовала новость о том, что в моем родном Гомзове планируют построить храм. Кстати ошибочно мнение многих наших земляков, считающих, что новые церкви строят на государственные деньги. Средства собирают прихожане, большую часть вносят крупные благотворители…

Долго и задушевно текла беседа, а в конце Владыка подарил каждому участнику красивые пасхальные иконы.

Александр Поршаков.